ZEICHNE-EINEN-VOGEL-TAG

Am 8. April 2020 war der Zeichne-einen-Vogel-Tag. Wie der Name dieses kuriosen Feiertags schon ausdrückt, wird dieser Tag mit dem Zeichnen eines Vogels gefeiert.

Viele waren kreativ und haben uns tolle Vogelzeichnungen zugeschickt. Wir wollen uns für die rege Teilnahme bedanken und die schönen Werke hier in einer Bildergalerie präsentieren.

Auch 2021 waren viele kreativ. Die Bildergalerie des Zeichne-einen-Vogel-Tags 2021 findet ihr hier.

Die Turteltaube wurde zum Vogel des Jahres 2020 gewählt, um auf die starke Gefährdung dieser Art hinzuweisen – sie steht auf der weltweiten Roten Liste!

Die Turteltaube hat eine Körperlänge von 27 bis 29 cm und ein Gewicht von 160 g. Charakteristisch sind mehrere schmale, schwarze Querbinden an den Halsseiten der erwachsenen Turteltauben und ein rötlicher Lidring, der das Auge umrandet. Das Gefieder am Rücken und der Flügel ist überwiegend rostbraun mit schwarzen Federmitten. Kehlen- und Brustfedern haben wiederum eine zart rötliche Farbe.
Die Nahrung der Turteltaube setzt sich aus Samen und Pflanzenteilen zusammen.

Wer mitmacht, erklärt sich damit einverstanden, dass das eingesendete Bild auf unserem Instagram-Kanal @naturkundemuseumkarlsruhe und auf der Internetseite www.naturkundemuseum-karlsruhe.digital veröffentlicht wird. Wenn nicht widersprochen wird, geben wir bei den Bildern die Vornamen der Einsendenden mit an. Sie erklären sich mit der Teilnahme an dem Zeichne-einen-Vogel-Tag damit einverstanden, dass Ihre Angaben ausschließlich für die Abwicklung des Zeichne-einen-Vogel-Tags verarbeitet werden (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Insbesondere erfolgt keine Weitergabe an unberechtigte Dritte. Ihnen ist bekannt, dass Ihre Daten spätestens einen Monat nach Einsendeschluss automatisch gelöscht werden und dass Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Dies können Sie über folgende Kanäle tun: postalisch an Staatliches Museum für Naturkunde Karlsruhe, – Widerruf –, Erbprinzenstr. 13, 76133 Karlsruhe / per Fax an +49 (0)721 926 5670 / per E-Mail an datenschutzsmnkde. Es gilt die Datenschutzerklärung des Staatlichen Museums für Naturkunde, die auch weitere Informationen über Möglichkeiten zur Berichtigung, Löschung und Sperrung Ihrer Daten beinhaltet.